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Dosage de l’acide lactique dans le lait : T ST2S.

Matériel :

✗ du lait pasteurisé ou cru

✗ phénolphtaléine

✗ solution d’hydroxyde de sodium de concentration molaire cb=5,0.10-2mol.L-1

✗ Un erlenmeyer

✗ un agitateur magnétique, un pH mètre

✗ une burette graduée

✗ deux béchers

✗ une pipette jaugée de 20 mL avec propipette

✗ une pipette simple ou un compte gouttes

✗ une éprouvette graduée de 250 mL

Mode opératoire :

➢ Prélever 20 mL de lait avec la pipette jaugée et les verser dans l’erlenmeyer.

➢ Ajouter 150 mL d’eau mesurés à l’éprouvette graduée et quelques gouttes de phénolphtaléine, ainsi qu’un barreau aimanté.

➢ Placer l’erlenmeyer sur l’agitateur magnétqiue, introduire l’électrode du pH mètre dans l’erlenmeyer.

➢ Réaliser le dosage en suivant l’évolution du pH.

Remarques :

œ Le dosage pourra être réalisé avec deux laits différents, un lait ouvert le jour même et un lait ouvert depuis

plusieurs jours.

œ 1°D (degré Dornic) équivaut à 0,1 gramme d’acide lactique par litre de lait. Un lait frais, venant d’être

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